БУРАВИХИНА

Татьяна Амаяковна,

Доктор медицинских наук

Руководитель лаборатории интраоперационной диагностики

Телефоны: 8-499-248-15-46

Что мы диагностируем:

- врожденные и приобретенные пороки сердца,

- ишемическую болезнь сердца,

- кардиомиопатии,

- заболевания аорты и ее ветвей,

- изменения структуры и функции сердца у больных с нарушениями ритма сердца.

Проводимые методики.
Данные методы диагностики применяются во время любых хирургических вмешательств в нашем Центре.

Эхокардиография трансторакальная (ЭхоКГ). Вместе с электрокардиографией (ЭКГ) ЭхоКГ является необходимым базовым исследованием в современной кардиологии. Визуализируя сердце с помощью ультразвукового луча, мы выявляем пороки сердца (врожденные и приобретенные), изучаем функцию сердечной мышцы при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при заболеваниях миокарда, у больных с нарушениями ритма. Данное исследование производится без предварительной подготовки пациента.

Эхокардиография чреспищеводная (ЧПЭхоКГ). Ультразвуковое исследование сердца выполняется с помощью особого доступа – датчик находится в пищеводе. Основными показаниями к данному исследованию являются: оценка нативных и протезированных клапанов сердца, диагностика дополнительных объемных образований сердца и поиск внутрисердечных источников эмболии, диагностика заболеваний грудной аорты, дополнительные возможности при обследовании больных с врожденными пороками, ишемической болезнью сердца. Данное исследование имеет противопоказания и требует предварительной подготовки пациента (выполняется натощак).

В нашем Центре ЧПЭхоКГ оюпроводится практически во время операций на сердце. Непосредственно во время операции оценивается структура и функция клапанов сердца, функция желудочков сердца, осуществляется контроль за постановкой внутрисердечных катетеров, с помощью доплеровского исследования определяются параметры гемодинамики. Проведение такого исследования дает возможность немедленной оценки адекватности выполненной операции сразу же после окончания ее основного этапа, что значительно снижает количество хирургических осложнений.

Трансторакальная и чреспищеводная эхокардиография выполняется на приборах экспертного класса ведущих мировых производителей ультразвукового диагностического оборудования: Acuson S2000, Sequoia – 512, Sequoia –256 (Siemens), Vivid 7, Vivid I (GE), iE -33, HD11XE (Philips), Aplio – Artida (Toshiba), Aloka -5500 (Aloka).

Транскраниальный допплерографический мониторинг.

Исследование проводится на специализированной ультразвуковой диагностической системе «АНГИОДИН-2К» (БИОСС, Россия) с использованием датчиков 2 МГц и программного обеспечения в составе медицинской базы данных WinPatientExpert® и системы мониторинга Monitex®.
Данный вид исследования позволяет выявлять ранние диагностические признаки нарушения мозгового кровообращения при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, а так же при операциях на сонных артериях. Детекция эмболии (газовая и материальная) и косвенное определение размеров эмбола, существенно повышает значимость данной методики в прогнозе неврологического исхода операций.

Интраоперационнная ультразвуковая флоуметрия.

Исследование проводится на аппарате MediStim Very Q (Норвегия) с использованием датчиков 7,5 МГц различного диаметра. Данный метод позволяет измерять объемный кровоток по шунтам к коронарным артериям во время операций реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Возможность немедленной оценки эффективности выполненной операции улучшает результаты хирургического лечения основного контингента кардиохирургических клиник – больных ИБС.

Ультразвуковой мониторинг гемодинамики у кардиохирургических больных в блоке интенсивной терапии.

Исследование проводится с использованием внутрисердечного катетерного датчика Acunav (Siemens) с частотой сканирования 5-15 МГц и позволяет в режиме реального времени оценивать не только параметры гемодинамики, но и с высокой разрешающей способностью исследовать все структуры сердца. Данное исследование проводится у категории самых тяжелых больных в раннем послеоперационном периоде.

Внутрисердечная и чреспищеводная эхокардиография при миниинвазивных рентгенкардиохирургических операциях.

Лечебно – диагностические манипуляции производятся на ультразвуковых аппаратах экспертного класса “Sequoia – 512” (Siemens, Germany) с использованием уникальных катетерных датчиков AcuNav. Длина такого датчика варьирует (около 90 - 100 см), толщина составляет 8 – 10 Fr. Частота сканирования от 5 до 15 Мгц (технология мультичастотного сканирования «мультигерц») позволяет визуализировать структуры сердца, магистральные, коронарные и периферические сосуды и прилегающие к ним органы и ткани на глубине от 1 мм до 15 см.

Комбинированные методы лучевой диагностики - рентгенография и эхокардиография применяются в нашей лаборатории для:

диагностики внутрисердечных дефектов, прецизионного определения их размеров и топики

установки окклюдеров и оценки адекватности их имплантации

оценки бассейна поражения миокарда при эмболизации септального перфоранта у пациентов с обструкцией выходного тракта левого желудочка при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП).

оценки гемодинамических изменений и качества лечения больных ГКМП

визуализации электродов электрокардиостимулятора при установке больным с измененной геометрией сердца и при наличии протеза трикуспидального клапана