Памяти профессора В.Н. Цибуляка.

(к 75-летию со дня рождения.)

          «Я счастливый человек, поскольку с одинаковым удовольствием нахожусь и дома и на рабрте», - говорил о себе Виктор Николаевич Цибуляк – удивительный человек, чудесный врач, авторитетный ученый и педагог. О нем написано и сказано много слов, но они не могут выразить и малой доли чувств, которые испытывают к нему его друзья, коллеги и благодарные пациенты.

          Виктор Николаевич Цибуляк пришел во Всесоюзный научный центр хирургии в 1966 году старшим научным сотрудником после окончания аспирантуры и кафедры госпитальной хирургии 1-го МОЛГМИ им. Сеченова и защиты кандидатской диссертации. В 1973 он возглавил отделение терапии болевых синдромов, а в 1976 - лечебно-диагностический отдел НЦХ РАМН.

          Работы профессора В.Н. Цибуляка были посвящены разработке экспериментальных, клинико-физиологических, методологических и реаниматологических аспектов рефлексотерапии. В нашей стране он первым применил анестезию с использованием методов акупунктуры при оперативных вмешательствах. В 1973 году, академик Б.В. Петровский поставил перед анестезиологами ВНЦХ задачу: изучить возможности и целесообразность применения древневосточных концепций и методов врачевания для обезболивания и лечения функциональных расстройств в многопрофильной хирургической клинике. В отделе анестезиологии ВНЦХ, руководимом академиком А.А. Бунятяном, для решения этой задачи была выделена научная группа, которая позже, в 1976 году, по приказу Министра здравоохранения СССР, Б.В. Петровского, была преобразована в отделение (а, фактически, по объему научных исследований и широте практики – полномасштабную клинику боли и одновременно исследовательскую клиническую лабораторию), руководителем которого был В.Н. Цибуляк.

          Виктор Николаевич разработал новый подход к проблеме комбинированного обезболивания, что в последующем получило всеобщее признание. В этой связи Госкомитет СССР по науке и технике поручил разработать общие принципы акупунктурной анальгезии во время операций и коррекции послеоперационных осложнений. Эта задача была им успешно выполнена, что отражено в его докторской диссертации «Рефлексотерапия в клинической анестезиологии» и одноименной монографии. Под его руководством коллектив врачей подразделения разработал интегративные методы диагностики и лечения, которые основаны, с одной стороны, на принципах классической восточной диагностики и терапии, а с другой – на привлечении современных электронных и компьютерных технологий и принципов лечения официальной медицины. Такой подход дает возможность выбирать оптимальные варианты воздействия на организм и контролировать результаты лечения различного вида болей, тех или иных функциональных нарушений.

          Профессором В.Н. Цибуляком с сотрудниками был сделан наиболее весомый вклад в развитии рефлекторного обезболивания в хирургии, в анестезиологии и в определении основных принципов диагностики и лечения острой и хронической боли в нашей стране: автор 130 научных работ, авторских свидетельств и монографий: "Атаралгезия" ("Медицина", Будапешт, 1983), "Рефлексотерапия в клинической анестезиологии" ("Медицина", 1985), "Травма, боль, анестезия" ("Медицина", 1994); научный редактор трех монографий.

          Заслуженный деятель науки РФ профессор В.Н. Цибуляк был не только активным организатором здравоохранения, но и вел международную деятельность: член проблемной комиссии по анестезиологии-реаниматологии Российской академии медицинских наук; член Проблемной комиссии по электростимуляции органов и тканей Министерства здравоохранения РФ; член Экспертного совета по паллиативной помощи онкологическим больным Министерства здравоохранения РФ; член Комиссии по новой медицинской технике Министерства здравоохранения РФ; член специализированного ученого совета НЦХ РАМН, Почетный член Ассоциации медиков им. Пуркинье (Чехословакия); член-корреспондент Национальной ассоциации анестезиологов Кубы.

          Будучи замечательным наставником, профессор В.Н. Цибуляк учил своих многочисленных учеников в России и за ее пределами не только искусству врачевания, но и объективности, честности и независимости.

          С присущим ему чувством юмора Виктор Николаевич писал в своем curriculum vitae: "Вторую половину жизни с огромным удовольствием трачу на путешествия, не жалея ни времени, ни денег. Но самое любимое занятие — "грибалка" в Завидовском лесу».

10 октября профессору Цибуляку исполнилось бы 75-лет. Мы помним Вас, дорогой Виктор Николаевич!