CОВРЕМЕННЫЕ INTERNET – ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА В ОПЕРАЦИОННОЙ.

Бунятян А.А., Флеров Е.В., И.Н.Саблин
ГУ Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В.Петровского РАМН, Москва, Россия

 

      Введение: По данным последней Internet анкеты сайта фонда безопасности пациента во время анестезии (APSF) (http://www.apsf.org), основной причиной осложнений во время операций (более 50 %) анестезиологи назвали недостаточность информации о пациенте и информационная необеспеченность взаимодействия операционной бригады. Поэтому разработка систем электронной истории болезни, автоматизированного ведения компьютерной карты была и остаётся актуальной задачей современной анестезиологии. В настоящее время около 6 фирм выпускают коммерческие мониторно-компьютерные системы с автоматизацией ведения анестезиологической карты. Однако, по данным того же фонда безопасности пациента, из-за финансовых и методологических проблем к настоящему времени только 5% американских госпиталей оснащены компьютерными системами ведения анестезиологической информации (AIMS). Ещё более сложна проблема взаимодействия и общего использования накапливаемой компьютерами анестезиологической информации. Internet как общая информационная среда в сочетании с новыми технологиями: «тонкий клиент» для создания компьютерных мониторных систем, формат XML для создания баз данных с простым, интуитивно понятным броузером и удаленным доступом с любого компьютера всемирной паутины, системы IP-видеоконференцсвязи и IP-видеотелефонии, подкасты и Интернет-трансляция для обучения – создаёт основу Web- интеграции анестезиологической информации для обеспечения поступательного развития анестезиологии и минимизации « человеческого фактора» в проблеме безопасности пациента в операционной. Минимизация «человеческого фактора» в прошлом веке обеспечивалась разработкой и внедрением «стандарта мониторинга безопасности» на рабочем месте анестезиолога. В 21 веке в проблеме безопасности больного в операционной актуальной становится разработка систем дистанционного мониторинга состояния пациента и работы практического анестезиолога. Перспективно создание общих с Internet доступом баз данных и Web-интеграция всего многообразия анестезиологической информации как базиса системы постоянного на протяжении всей деятельности обучения анестезиолога с применением современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
      Цель работы: Разработка и клиническое применение системы постоянного Internet-мониторинга состояния пациента, действий анестезиолога и работы хирурга для оптимизации работы персонала операционной и их административного контроля. Разработка и первичная реализация концепции второго, дистанционного барьера безопасности пациента во время анестезии. Создание Web-интегрированного анестезиологического информационного пространства как базиса научного исследования и постоянного обучения персонала операционной.
      Материал и методы: Разработана и применена система компьютерного мониторинга с организацией безбумажного ведения анестезиологической карты в 7 операционных (кардиохирургия, трансплантация органов, абдоминальная и торакальная хирургия) со сбором информации на центральный сервер и далее на прокси-сервер, выставляющим информацию в Internet в формате html и jpg. В одной кардиооперационной исследовалась мониторная Internet-система на базе технологии “thin client”, с сервером работающим под управлением операционной системы Linux, позволяющим для выдачи информации в реальном времени использовать монитор любого компьютера всемирной сети как гипертерминал. Для визуализации работы хирурга и анестезиолога, а также экранов анестезиологических мониторов, транспищеводного ультразвукового и рентгеновского изображения использовались Веб-камеры высокого разрешения (736х480 пикселов ) с управлением через Internet (Sony SNC-RZ30), 4-х канальный видеосервер Axis 241QA для Internet - визуализации с высоким разрешением (768х576 пикселов ). Видеоконференцсвязь, работающая по протоколу Н323 и Н320, IP-видеотелефония Skype. Создана база данных на, более чем 5000 больных, из которых 2400, оперированных за последние 4 года, доступны для просмотра и математического анализа с любого компьютера всемирной сети. Контроль состояния пациента, действий анестезиолога и хирурга осуществлялся с использованием обычных Internet-броузеров (Explorer, Mozilla Firefox, Opera), как со стационарных персональных компьютеров, так и мобильных (UMPC Samsung Q1), а также с применением современных GSM телефонов и коммуникаторов (с использованием GPRS, EDGE и WAP, CDMA450, EV-DO подключением к Internet) через сайт http://tele.med.ru .
      Результаты: Технология позволяет получать информацию, составляющую компьютерную анестезиологическую карту как в реальном времени, так и для отложенного анализа на любом компьютере всемирной сети. Легко контролируется протокол компьютерного мониторинга, видны ошибки инструментальной техники, раньше выявляются периоды неадекватности анестезии и т. д. Руководитель службы может контролировать ситуацию в операционной во время конференций и служебных заседаний, используя Wi-Fi доступ в Internet ультрамобильного персонального компьютера и даже из дома при проведении экстренных вмешательств.     Администратор не выходя из своего кабинета, из дома или даже из автомобиля может контролировать работу практического анестезиолога, давать рекомендации и оптимизировать свою работу, управляя анестезией в нескольких операционных параллельно со своей организационной работой.     В анестезиологическую карту с помощью специально разработанного программного обеспечения дистанционно записывались все комментарии, замечания, рекомендации и диагностика с идентификацией автора. Более того, с применением программного обеспечения дистанционного управления компьютером администратор может управлять выдачей на большой дисплей практического анестезиолога, тем самым обращая его внимание на важную для обеспечения безопасности больного информацию.
       Для диагностики состояния пациента при дистанционном Internet- мониторинге очень важна комплексность выдачи. Лучшей в этом смысле оказалась совместная выдача трендов параметров гемодинамики и газообмена системы “тонкого клиента” с одновременной выдачей двух из 4-х изображений видеосервера или 4-х оконная выдача видеосервера Axis 241QA. Сочетание изображений вида операционной бригады, операционного поля и трендов системы “тонкого клиента”, экранов гемодинамического и газового мониторов позволили выделить гемодинамически значимые ответы на грубые манипуляции хирурга, поднятие ног пациента в начале операции, не отмеченные в анестезиологической карте практическим анестезиологом. По данным Internet - мониторинга дистанционно проводилась диагностика и давались рекомендации практическому анестезиологу. Видеоконференцсвязь и, особенно, IP- видеотелефония Skype обеспечивает руководителю возможность дистанционного управления. Проведен удачный эксперимент по дистанционному мониторингу состояния пациента и оценке адекватности анестезии сертифицированным американским анестезиологом из г. Филадельфия (США).
      Ведущему кардиохирургу система позволяет до начала основного этапа операции дистанционно контролировать этапы операции, проводить дистанционное наставничество молодых хирургов, дистанционно участвовать в проведении транспищеводного ультразвукового исследования и рентгенхирургического вмешательства. Система позволяет запоминать цифровые файлы видеоизображения хирургического поля на этапах операции и создавать Интернет видеоклипы (подкасты) оперативной, анестезиологической техники для дистанционного обучения хирургов и анестезиологов.
      Заключение: Разработанная технология Internet-мониторинга обеспечивает надежный дистанционный контроль состояния оперируемого пациента, действий анестезиолога и работы хирурга, является информационной составляющей, разрабатываемой в РНЦХ РАМН телемедицины реального времени в операционной и может стать основой создания общероссийской анестезиологической базы данных и дальнейшего прогресса анестезиологии и совершенствования обеспечения безопасности и комфорта анестезии. Телемедицина реального времени предполагает создание цифровой Internet операционной, в которой вся собираемая информация доступна пользователю через Internet для контроля, управления и обучения. При этом для обратной связи используется все многообразие современных систем видеоконференцсвязи и IP-видеотелефонии, а также таких новых Internet -технологий как блоги, кастинги, онлайновое видео, функции click-to-chat, “push mail”, коллективные энциклопедии (wikis), интерактивные форумы и, особенно, WEB 2.0 – технологии с организацией взаимообмена RSS-потоками информации и подкастами. Система в будущем позволит оптимизировать и интенсифицировать работу административной службы анестезиологических и хирургических отделений и создать второй уровень обеспечения безопасности больного во время анестезии.


Опубликовано в материалах II Международной конференции "Проблемы безопасности в анестезиологии". 3-4 октября 2007 года, г.Москва.