О ПОДГОТОВКЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ К ПОКАЗУ НА ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯХ.

Сметанников М.Ю., Крутько Р.Л.

ФГУ"Южный окружной медицинский центр Росздрава",

Директор - заслуженный врач России Г.Г.Багдасаров,

г.Ростов-на-Дону, Россия

      Пожалуй, сейчас сложно увидеть какой-нибудь доклад, не сопровождаемый презентацией. Не отстают в этом отношение и телеконференции, в которых, в силу принадлежности к высоким технологиям, применяют и более технологичные способы – например интерактивные Интернет-трансляции. Однако «высокие технологии» в телемедицине не всегда так «высоки» как того хотелось бы. В частности накладывает свои ограничения связь. О специфических ограничениях, накладываемых используемыми в телемедицине технологиями, и пойдет речь далее.
      При создании любой презентации используется компьютер. Разрешение компьютерных мониторов в настоящее время чаще всего лежит в пределах 1024*768..1280*1024, яркость и контрастность – высоки, легко можно прочитать, скажем, белый текст на салатном фоне, скорость отклика – велика и позволяет демонстрировать любую анимацию. При демонстрации в обычных условиях – прямо с компьютера – чаще всего используют проекторы с разрешением матрицы от 800*600 или плазменные панели с еще большим разрешением, что практически незаметно ухудшает изображение.
      Особенностью показа презентаций на телеконференциях является то, что они демонстрируются целевой аудитории не напрямую с компьютера, а транслируются по каналам видеосвязи, в которых используются иные стандарты видеоизображения со значительно меньшим разрешением (352*288 и 176*144). Это приводит к сильному снижению чёткости, размытию изображения, делает нечитаемым мелкий текст. Так же при передаче изображение сжимается разными кодеками, которые имеют различную степень качества и различную степень поддержки у большого множества оборудования видеосвязи; к тому же полоса пропускания в 384 кбит/с (т. н. «телевизионное качество») используется значительно реже, чем 128 кбит/с, при которой велики артефакты декодирования видеоизображения, а частота кадров низкая, что приводит к плохой видимости анимации и длительной «установке» картинки. Наконец, системами отображения в условиях ухудшения качества изображения при телеконференции так же накладываются определенные ограничения, незаметные при прямой демонстрации картинки с компьютера, например, проекторы отображают черный цвет как тень, контрастную к цветным участкам изображения, на фактически белом экране. При демонстрации тонких черных линий на светлом фоне (ЭКГ к примеру) может быть виден просто белый экран, т. к. слабая тень на ярко засвеченном экране не заметна. Так же встречаются не сочетаемые цвета, например – красные заголовки на синем фоне. Нередко в качестве систем отображения используются телевизоры с небольшой диагональю, что так же делает плохо различимыми мелкие детали.
      Лектору, готовящему презентацию для демонстрации через видеосвязь следует помнить, что изображение, которое увидят слушатели, будет радикально отличаться от того, что он видит на экране своего компьютера. Безусловно, лучшим решением будет проверить читаемость презентации при тестировании телемоста заранее.
      Основные рекомендации: выбирать наиболее контрастные цвета, причем – фон темнее, а текст – светлее (исключение – тонкие черные линии на белом фоне – либо понизить контрастность рисунка, либо увеличить толщину линии); не использовать анимацию «для красоты»; использовать крупный шрифт; не насыщать изображение мелкими деталями; учитывать сочетаемость цветов, в частности, не использовать красный шрифт на синем фоне, в этом случае лучше заменить цвет шрифта на оранжевый.
      Простой пример оформления презентации для демонстрации даже в худших условиях связи:
● Синий фон с белыми буквами;
● Размер шрифта: от 20;
● Заголовки оранжевым или темно-зеленым цветом;
● Минимальное использование анимации, шрифты без засечек и иных «красивостей», например Arial или Verdana.

Контактные данные:
РФ, Ростов-н/Д, ул. Пешкова, 34, ЦТМТ КБ№1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава»
e-mail: televod@donpac.ru
1. Сметанников М.Ю., заведующий Центром телемедицинских технологий Клинической больницы №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава»,
2. Крутько Р.Л., ведущий инженер Центра телемедицинских технологий Клинической больницы №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава»