ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТЕВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
ТЕЛЕМОНИТОРИНГ И INTERNET.

 

    В настоящее время во всем мире отмечается бурный прогресс вычислительной техники. Постоянно и весьма быстро меняются поколения компьютеров, непрерывно увеличивается их мощность (удвоение приблизительно через 2 года), разрабатывается и осваивается отвечающее новым аппаратным системам математическое обеспечение, позволяющее значительно расширить возможности компьютерных систем. Рутинным стало применение компьютерных технологий для цифровой обработки фото- и аудиоинформации.
    Повсеместной становится практика объединения компьютеров в сети, что позволяет множеству пользователей вести обмен компьютерной информацией, накапливать ее в общей памяти системы, формируя базы данных (индивидуальные и общие), работа с которыми производится под управлением мощных специализированных пакетов программ (СУБД) с доступом к цифровым данным фактически с любого компьютера сети.
    Практически всеобщая компьютеризация и использование сетевых компьютерных технологий не обошли и медицинские организации. В НЦХ РАМН развернута и постоянно развивается сеть, в состав которой сейчас входят порядка двухсот РС.
Локальная компьютерная сеть МКС НЦХ 
Доступ к данным через INTERNET 
Фотопротокол операции 
Видеомониторинг операции 
Удаленное обучение с использованием Intranet


Локальная компьютерная сеть МКС РНЦХ

    Общая компьютерная сеть РНЦХ объединяет несколько локальных сетей, ориентированных на обслуживание разнообразного вида работы центра (административно-хозяйственная деятельность, кадры, приемное отделение, компьютерный мониторинг пациентов и т.п. ).

    Автоматизация информационной деятельности увеличивает производительность и улучшает условия работы. Преимущества сетевых компьютерных технологий особенно очевидны при их использовании для формирования автоматизированных систем управления технологическими процессами, работающих в режиме с непосредственным вводом данных измерения в компьютер и в реальном масштабе времени.

      Компьютерные системы этого типа применяются в РНЦХ для организации мониторинга состояния оперируемых в отделе кардиохирургии Центра. Мониторно - компьютерные системы (МКС) всех четырех операционных отдела образуют с несколькими технологическими машинами, установленными вне операционных, локальную сеть, являющуюся составной частью общей компьютерной сети РНЦХ РАМН.


Рисунок 1.  Локальная компьютерная сеть  МКС
    В процессе операции данные измерений непрерывно обрабатываются, а результаты этой обработки предъявляются для анализа ведущему операцию анестезиологу и совместно с вводимой с клавиатуры информацией, комментирующей ход анестезии запоминаются в памяти компьютера. ( см. Интраоперационный мониторинг в кардиооперационной и Мониторно - компьютерные системы ).

      Из данных контроля состояния пациентов формируется общая база данных по операциям отдела кардиохирургии, хранящаяся на одном из серверов сети. Информация этой базы - основа для оформления анестезиологической карты операции (различные печатные формы) из всех четырех операционных, причем это работа производится на одной из технологических машин локальной сети, оснащенной принтером.

      Использование локальной сети позволило не только автоматизировать оформление анестезиологической карты, но и организовать “безбумажную” технологию при передаче больного в отделение интенсивной терапии и отказаться от распечатки анестезиологической карты в операционной.

      Информация базы данных, накопленная по результатам компьютерного сопровождения операций доступна для анализа на любом компьютере, входящем в общую сеть Центра.

Анализ может проводится как специализированными программами просмотра данных, входящими в конкретно разработанный для этого пакет программ, так и с помощью универсальных пакетов программ, обычно входящих в состав программного обеспечения современных РС (например, MS OFFIS).
 


Сеть МКС операционных функционирует в НЦХ РАМН с 1994 года. К настоящему времени база данных локальной сети МКС хранит данные порядка 2000 операций....


        Использование сетевых технологий позволило обеспечить мониторинг состояния оперируемых пациентов не только в операционной, но и с помощью компьютеров общей сети, установленных в других помещениях Центра (ординаторские, кабинеты специалистов или администраторов).  При этом специалист, находящийся у какого- либо удаленного РС, имеет в реальном времени такую же информацию о динамике показателей состояния оперируемого больного, как и анестезиолог, ведущий анестезию.  Возможность работы с удаленным доступом к данным о текущем состоянии больных позволяет говорить об организации необходимых условий работы в режиме телемониторинга пациентов (например, в варианте “внешний консультант - врач в операционной”).

 
 
Рисунок 2. Подготовка к приему больного в кардиореанимации.
Врач просматривает информацию о динамике показателей состояния оперируемого больного, находящегося пока в операционной

      К сожалению, из-за высокой степени специализации программного обеспечения доступ к данным был ограничен территорией Центра и компьютерами сети, на которых установлено это программное обеспечение. Работа на больших расстояниях, например, с использованием компьютеров установленных у сотрудников Центра дома, или в других лечебных учреждениях возможна лишь при использовании специальных систем компьютерной связи и соответствующего обеспечения.
 


 

Доступ к данным через  INTERNET

      В 1998 году в нашем Центре была начата работа по созданию системы удаленного доступа к компьютерной базе анестезиологических данных, собираемых при операциях на открытом сердце с использованием глобальной компьютерной сети INTERNET.

      В настоящее время в сети INTERNET постоянно работают миллионы пользователей РС практически всех стран земного шара. Возможности обработки информации, предоставляемые этой сетью широки и разнообразны, интерфейс работы с ней прост и легко осваивается пользователями любых специальностей.
      Использование для организации сети широкого разнообразия видов связи от высокоскоростных, специализированных (оптоволокно, космические каналы) до бытовых ( телефон ), допускает подключение к INTERNET компьютеров, установленных практически всюду, вплоть до движущихся объектов. Сейчас это самая доступная, наиболее демократичная компьютерная сеть из всех существующих.
      Достаточная надежность и относительная дешевизна информационного межкомпьютерного обмена с использованием INTERNET сделала привлекательной идею создания с применением этого канала связи систему удаленного (без ограничения расстояния) доступа к базе данных, накопленной по результатам слежения за динамикой состояния оперируемых больных нашего Центра.

    В общую компьютерную сеть Центра для обеспечения интерфейса с пользователями INTERNET был введен WWW- сервер . Кроме того, для обеспечения обмена с пользователями INTERNET, была проведена работа по модификации программ, как самих МКС, так и программ, обслуживающих сеть МКС и базу данных локальной сети, работающей с операционными.

    Здесь приведен  пример выдачи информации  на экран РС, работающего в INTERNET, на запрос данных по одному больному. Для просмотра данных может использоваться стандартный www-броузер (NETSCAPE или EXPLORER).

Фотопротокол операции

      За 1998-1999 годы в РНЦХ РАМН проводилась работа по отработке методики ведения фотопротоколов операции. В хирургических операционных система сбора, редактирования и архивирования информации, собираемой с использованием цифровых камер (фотокамеры высокого разрешения OLIMPUS-С1400L).
     Хирург с использованием стерильного бокса или его нестерильный помощник во время операции делают снимки. По окончании операции видеофайл операции перезаписывается из камеры в память центрального сервера. Далее, после той или иной цифровой обработки, видеоинформация используется врачами при составлении протокола операции, в научной работе и для создания компьютерных презентаций еженедельных отчётов руководителей хирургических отделений.
Рисунок 3. Сбор и передача информации фотопротокола


 

Видеомониторинг операции

      Представленный выше пример способа отображения данных по одному больному не является единственным. В 1999 году были проведены работы по освоению оборудования и матобеспечения, позволяющих расширить состав типов информации, привлекаемых к компьютерному обслуживанию хирургических операций - введение в постоянную практику цифрового видео и даже видеомониторинга.
Уже первые опыты ведения операции с применением компьютерного видеомониторинга навели на мысль о практической схеме этой процедуры. Видеокамера, расположенная над операционным полем, передаёт видеосигнал через компьютер в сеть обеспечивая видеомониторинг. Ряд регулярно захваченных видеокадров (например, через 30 секунд), образуют видеопротокол операции, где отражаются не только достижения хирурга (что мы видели и раньше), но и его ошибки. Выделенные видеокадры в конце операции несложной процедурой компьютерного видеомонтажа формируется в слайд- фильм,  который отражает основные этапы операции (как вариант фотопротокола операции).

      Система компьютерного видеомониторинга в настоящее время позволяет просматривать операцию в реальном времени с любого компьютера, включенного в локальную сеть ПК. Система использовалась для видеомониторинга сложных оперативных вмешательств директором Центра академиком Б.А.Константиновым; а также, для целей телеконсультации из аудитории Центра пациента, находящегося в отделении кардиоанестезиологии; контроля этапа операции эндоскопической холецистэктомии, проводимой в операционной отделения хирургии пищевода, из аудитории кардиокорпуса во время доклада заведующего отделения.
 

 


      Наш опыт использования систем компьютерного мониторинга пациента, систем видео мониторинга операций, систем баз данных с коллективным доступом и WWW-баз данных медицинской информации позволяет следующим образом представить развитие интраоперационных компьютерных систем:
В операционной должна быть установлена компьютерная система с ресурсами обеспечивающими:
 
  • ведение собственно компьютерного мониторинга пациента (сбор и обработку данных измерений, отображение результатов обработки собранной информации, ведение анестезиологической карты)
  • поддержку видеомониторинга (с ведением видеопротокола)
  • общение с базами данных (тексты, видео, аудио)
  • возможности ведения телеконференций для обеспечения консультаций со внешними консультантами.
  •     Понятно, что эта интраоперационная система должна работать в компьютерной сети медицинского учреждения, кроме того должны быть обеспечены соответствующие условия работы этой системы с внешними компьютерными сетями, в том числе и с INTERNET.


        Использование компьютеризированных медицинских систем, построенных на базе современных сетевых информационных технологий, позволяющих пользователю иметь удобный доступ к большим объемам данных разнообразных видов с минимальными затратами времени и практически без ограничения расстояний - реальная основа развития телемедицины. Но для достижения положительного результата требуется активная, очень тесная совместная работа медицинских и технических работников.
        Трудно ожидать, что врач никогда не использовавший в своей практике электронную почту, сканер, цифровые камеры и программы графического редактирования сможет представить возможности их использования во время телеконсультации. А программист, ни разу не видевший коронарограммы и эхокардиограммы, оценит необходимое разрешение изображения и скорость передачи данных.

        Реальная телемедицина невозможна без дальнейшего развития и стимулирования тех работ, которые позволяют создать системы, обеспечивающие накопление информации с любого рабочего места в электронном виде в едином месте хранения (центральном сервере). Эта информация должна быть доступна врачам для клинического использования, ведь телемедицинская консультация осуществляется со своего компьютеризированного рабочего места с использованием общепринятых стандартов (например стандартов INTERNET). Только тогда врачи смогут совместно проводить функциональные исследования, анестезию, а опытный хирург нашего Центра консультировать коллегу из Российских регионов.



     

    возврат